Steelapartment

“Ты только не пугайся!” – напутствовали Иван Поздняков и Павел Железнов своего заказчика, прежде чем показать ему проект будущего интерьера. До этого хозяин квартиры в доме на углу Большого Каретного переулка и Садового кольца уже рассказывал дизайнерам о своих предпочтениях: метлахская плитка, шкафы с филенками, стеновые панели из ореха. Едва ли ему могло прийти в голову то, что задумали дизайнеры. Итак, главная интрига: из чего здесь сделаны стены? Пока вы раздумываете над этим вопросом или подглядываете правильный ответ в подписях, несколько слов о предыстории проекта. Среди сотрудников управляющей компании, обслуживающей этот дом, ходит байка, что большая квартира с единственной во всем здании террасой резервировалась под Филиппа Киркорова. Но не случилось: артисту ростом под два метра не понравились низкие потолки. Сделка сорвалась, и пространство поделили на три квартиры, одну из которых как раз и купил заказчик P+Z. Квартира вообще-то не идеальная. У нее большая глубина и окна на одну сторону, но терраса в центре Москвы – роскошь, извиняющая любые недостатки. Тем более что авторы проекта их под корректировали. Сразу от входа начинается гостиная с кухней, на которую приходится примерно половина площади, а вторая половина поделена между спальней (ближе к окну) и второстепенными помещениями, которые оказались в самой темной части. Из-за низких потолков – всего-то 2,75 м после отделочных работ – P+Z отказались от верхнего освещения. По периметру квартиры тянется карниз цвета позеленевшей бронзы, а за ним встроены направленные вверх лампы, свет которых отражается от потолка. “Мы до конца не были уверены, как это будет выглядеть в реальности, – признается Павел. – Но в итоге получился очень мягкий рассеянный свет”. Карниз идет на той же высоте, что и перекладина крестообразных оконных рам, которые очень не нравятся Павлу и Ивану. “Нам запретили их менять, и весь интерьер вырос из попыток придумать, как сделать так, чтобы они выглядели органично”, – рассказывает Поздняков. Размышляя над этой задачей, коллеги придумали не только карниз, но и стеновые панели из алюминия. Надо отдать должное хозяину квартиры – он не только не испугался, но и охотно принял эту идею. Просто представьте: вы, приходите к дизайнерам с мыслями об интерьере в традиционном ключе, а они в ответ предлагают одеть дом в металл. Иван с Павлом явно не преувеличивают, когда называют заказчика идеальным. Но самое удивительное, что неожиданный для жилья материал не выглядит ни брутально, ни холодно: рельефная поверхность мягко отражает свет и переливается, напоминая шелк. Отделка перегородки в изголовье кровати тоже не то, чем кажется: не дерево, а тисненые обои. Авторы проекта рассказывают, что мастер, их клеивший, лично контролировал процесс выравнивания стен, а потом потратил два дня на раскладку обоев и вручную прокрасил срезы бумаги – чтобы спрятать стыки. В этой щепетильности и заключается успех иллюзии. Как замечает Павел, работа над минималистским интерьером подчас сложней, чем над классическим, потому что огрехи не спрячешь: никаких допусков при стройке, ни единого права на ошибку. Парад необычных материалов продолжает перегородка между гостиной и спальней – она сделана из зеленоватых стеклянных профилей (по форме они напоминают швеллеры), которые обычно используются в общественных интерьерах – офисах и выставочных павильонах. “Интерьер задумывался как контраст бурной естественной жизни на террасе и минималистичной истории внутри”, – говорит Павел Железнов. Хотя не сказать, что снаружи наблюдается “разлюли малина” – над озеленением террасы работала ландшафтный дизайнер Ирина Голубева, которой P+Z дали наставление все делать строго, в традициях родоначальника стиля New Perennials Пита Удольфа. Единственная высаженная там гортензия быстро засохла, и видно, что Павел с Иваном о ней особо не жалеют – икебана из одинокой ветки в бетонной вазе выглядит в этом пространстве гораздо органичней.

Дизайн Иван Поздняков Павел Железнов

Апартаменты

Москва

2021

Фото Сергей Ананьев

Стиль Наталья Онуфрейчук

Текст Анастасия Ромашкевич