DINAMO

Ради того, чтобы жить поближе к центру, наши заказчики, молодая семья с ребенком, переехали в эти апартаменты из более просторного жилья. Их прежняя квартира была на 20 м² больше, так что перед нами стояла задача нивелировать эту потерю. Отчасти этому помогли сами клиенты.

Заказчик просил не перегружать интерьер мебелью, стены сделать серыми, а в довершение всего настоял на том, чтобы лампы в квартире были исключительно холодного света.

По документам это апартаменты, а не жилой фонд, и ограничений на расположение мокрых зон тут нет. Но, мы не сильно отошли от планировки, предложенной застройщиком. Жилые комнаты привязаны к окнам, выходящим на две стороны, а в центре квартиры — служебные помещения.

Едва ли не главный прием, связывающий пространство воедино, — отсутствие лишних деталей: плинтусов, карнизов, дверных наличников. Единственное исключение — ступенчатый потолок, создающий иллюзию дополнительной высоты и одинаковый во всех помещениях. Единообразие прослеживается и в дизайне систем хранения — стеллажи в гостиной и детской скроены по одному шаблону. Стены тоже везде одинаковые; мы изменяем серой краске лишь дважды: на кухне в зоне фартука и на стене в хозяйской спальне появились полосы черничного цвета.

У нас было условие, что здесь не будет ничего из старой квартиры, все новое. В том числе искусство, которое покупалось под проект: на фото нет ни одного арт-объекта, который не “живет” в интерьере постоянно. Разглядывая работы на стенах, несложно подметить, что все они как будто подчиняются одной идее: в основном это черно-белая абстрактная графика, построенная на контрасте прямых и скругленных линий (среди графических работ спрятаны два телевизора The Frame). Также, кстати, устроены и некоторые предметы, например люстры в общественной зоне. Эта идея не проговаривалась на стадии проекта, но существовала подспудно. На нас повлияло закругленное окно в гостиной

В зоне гостиной действительно есть что-то вроде эркера — выступ стены с панорамным окном. А рядом — странно торчащий угол, который мы задрапировали и сгладили шторой. В обстановке комнаты тоже чередуются четкие прямые и округлые линии. Мы подбирали мебель, в облике которой соединяются эстетика midcentury modern и скандинавский дизайн.

Квартира находится в доме, спроектированном бюро Speech — как и здание гостиницы Hyatt, которое видно из окон. А в 1882 году на этом месте располагалась Всероссийская промышленно-художественная выставка — ее карта висит над столом в детской. Отсылки к прошлому района и в гостиной, для которой мы создали картину по мотивам мозаики: сейчас она находится на територии ЖК, но когда-то украшала стадион “Юных пионеров”.

Дизайн Павел Железнов

Иван Поздняков

Квартира

Москва 2020

Фото Александр Володин

Новинский бульвар 18

Москва

Россия

pplusz@yandex.ru

Tel: +7 905-553-90-05

Tel: +7 916-986-26-65